Российский транзит
Статистика развития экономики в последнее время свидетельствует в пользу продолжения роста потоков экспортно-импортных операций. За прошлый год общий объем грузов, оформленных в регионе Центрального таможенного управления, составил приблизительно 49,2 млн. т. Судя по этому показателю, грузооборот увеличился на 15 %. В общей сложности объем внешней торговли в стоимостном выражении вырос на 29 %, достигнув 24,6 млрд. долл. Учитывая эти аспекты, последние три года внимание государственного таможенного комитета России было сосредоточено на разработке специально упрощенных процедур таможенного оформления товаров.
Сегодня предпринимателю проще получить доступ к таможенному руководству. Если раньше для решения вопроса надо было попасть на прием к руководителям ГТК или к начальникам региональных управлений и, пользуясь этим визитом, попытаться получить резолюцию, то сегодня в этом нет необходимости. Новый кодекс, являющийся законом прямого действия, примерно на 75 % покрывает всю базу взаимоотношений. Оставшиеся же 25 % будут покрыты небольшим количеством ведомственных документов.
Раньше объем документов для осуществления ВЭД исчислялся тысячами, и в них путались не только участники внешнеэкономических связей, но и сами таможенники. Сейчас стоит задача сократить количество документов в несколько раз. Работу таможни и таможенное оформление, помимо собственно Кодекса, будет регулировать не более 100 приказов ГТК. Каждый из этих документов дополнят специальной инструкцией о порядке его применения. Отслеживать эти процедуры по мере их готовности можно на сайте таможенного комитета.
В рамках ГТК создано новое подразделение — Управление по работе с деловыми кругами. Эта структура имеет собственную горячую линию для того, чтобы при возникновении у участников внешнеэкономической деятельности вопросов по любому направлению работы решать их в режиме on-line.
Сейчас основные ресурсы таможни сосредоточены в сфере формирования института так называемого постаудита или постконтроля. Он включает в себя вопросы предварительного декларирования и классификации товаров. Здесь речь идет о возможности подачи грузовой таможенной декларации до пересечения товаром границы государства на основании электронной информации отправителя. Это существенно ускоряет и формализует процесс таможенного оформления и, что немаловажно, повышает его прозрачность.
В результате импортеры и иностранные инвесторы экономят средства за счет сокращения времени проведения таможенных процедур, а контролирующие органы могут уделять больше внимания решению таких проблем, как контрабанда, коррупция, недоставка товаров, недостоверное декларирование, серый импорт и т. д.
14.11.2016