Кухня северных регионов Испании
Северная кухня, прежде всего, богата рыбными блюдами, ведь здесь расположено множество рыбацких деревушек. Страна Басков также славится такими рыбными шедеврами, как мармитако – макрель и картофель, моллюски с крабами чангурро и вкуснейшими мальками угря. В Кантабрии на формирование местной кухни огромное влияние показали горы, богатые пастбищами – на столах кантабрийских жителей часто можно увидеть говядину и сыр.
Кстати, собираясь отдыхать, помните — узнать, что стоит посмотреть в сочи, лучше заранее.
В Галиции самыми популярными блюдами считаются поте (рагу из капусты и свинины), пульпо-а-фейра – отварной кальмар и мерлан, тушенный в горшочках. Самым популярным напитком Астурии считается сидр, который прославил его на весь мир, также княжество известно и своим традиционным густым супом из фасоли с ветчиной и колбасками. Если Вы приехали в Испанию – обязательно купите сидр, ведь астурийский сидр считается лучшим в Испании и в мире. Климат Астурии очень влажный и почти круглый год утопает под проливными дождями. Благодаря этому дару природы, Астурия – это идеальный регион для выращивания качественных, душистых и вкуснейших яблок, что превращает его также и в отличное место для производства сидра. Именно здесь и производится около 80 процентов яблочного вина Испании. Не забывайте, что снять отель массена ницца стоит заблаговременно.
Существуют некоторые традиции употребления сидра:
- Нельзя смешивать его с другими напитками, поэтому астурийцы называют этот напиток «ревнивой женой»;
- Температура напитка при подаче должна быть +12, +14 С, при которой раскрывается уникальный яблочный аромат;
- Стакан должен быть тонкостенный, не меньше 12 см в высоту, расширенным кверху;
- Чтобы разлить сидр, нужно также владеть уникальным мастерством. Стоя прямо, бутылку нужно держать над головой на вытянутой руке, а второй рукой как можно ниже держать стакан. Тонкая вертикальная струя направляется в стакан так, чтобы напиток касался края стакана – тогда получается высокая пенка, а сидр таким образом избавляется от избыточного углекислого газа;
Все содержимое стакана нужно выпить сразу, чтобы прочувствовать оригинальный вкус напитка, а на дне стакана всегда оставляют немного сидра, чтобы затем вылить на пол – именно поэтому в сидрериях пол покрыт опилками или стружкой. Объяснений такой традиции есть несколько – сидр выплескивают на пол, чтобы отдать земле то, что она дала нам; таким образом очищали стакан для соседа по столу, ведь раньше за столом делили один стакан; так сливают осадок, который появился на дне; и последнее, шуточное объяснение – чтобы облить ноги рядом сидящего соседа.
26.09.2013